Futterfibel

Futterrezepte für alle Fälle
Eyecatcher

Futterrezepte gibt es wie Sand am Meer. Denn jeder Angler schwört auf sein eigenes "Geheimrezept". Wir haben eine Auswahl gängiger Friedfischrezepte für Sie zusammengestellt, mit der Sie immer richtig liegen. Ob Boilies für Karpfen oder Grundfutter für Brassen - hier werden Sie fündig.

Allround

50 % gemahlenes Altbrot/ alte Brötchen
20 % gemahlene Biskuit- oder Mürbeplätzchen
20 % Maismehl
10 % Salz (im Winter) oder Zucker (im Sommer)
Geruchsstoffe wahlweise: Anis, Fenchel, Vanillin, Bittermandel
Mit Safran gelb färben
Michael Schlögl

Langsames Fließwasser
2 Kilo Select Rotauge (Mosella)
1 Kilo Schlögl Eurocup
1 – 1,5 l Maden

Rotauge

Rotauge

Fließwasser I:

1000 g Gardon (Sensas)
1000 g Fond (Sensas)
800 g Paniermehl
400 g Maismehl
400 g Honigkuchenmehl
0,5 l Maden
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Fließwasser II:

1000 g 3000 Gros Gardons (Sensas)
800 g 3000 Riviere (Sensas)
700 g Paniermehl
500 g Zwiebackmehl
300 g Biskuitmehl
200 g Maismehl
0,5 l Maden
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Stillwasser I:

1000 g 3000 Super Anglaise (Sensas)
500 g 3000 Gardon (Sensas)
300 g Honigkuchenmehl
300 g Zwiebackmehl
200 g geröstetes Hanfmehl
0,5 l Maden oder Pinkies
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Stillwasser II:

1000 g Etang (Sensas)
500 g Weckmehl
300 g Maismehl
300 g Nussmehl
200 g Zwiebackmehl
0,5 l Maden oder Pinkies

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Winter Stillwasser:

500 g Brötchenpaniermehl
500 g Maismehl
500 g Gardons noir (Sensas)
250 g Hanfmehl
150 g Sensas Gardonix (Pulver-Lockstoff)
Lebendfutter (Pinkies)
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Winter Fließwasser:

1000 g Brötchenpaniermehl
500 g 3000 Noir (Sensas)
500 g Waffelmehl
100 g Zimt
50 g Anispulver
Lebendfutter (Pinkies)

Brassen

Brasse

Brassen lassen sich nicht zu jeder Jahreszeit mit den gleichen Aromen locken. Hier ist Abwechslung gefragt

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Allround-Mischung:


40 % Biskuitmehl
40 % Brata-Hartweizenpaniermehl
10 % Kopramelasse
10 % Maismehl
Mögliche Lockstoffe: Vanille, Karamel, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz, Traubenzucker

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Frühjahr / Herbst:

40 % 300 Bremes (Sensas)
30 % Waffelbiskuit
20 % Weckmehl
10 % Lebkuchenmehl

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Sommer:


40 % 3000 Karpfen (Sensas)
30 % Super Bremes (Sensas)
10 % Maismehl
10 & Brötchenpaniermehl
10 % Biskuitmehl

1000 g Paniermehl
200 g dunkles Brassen-Fertigfutter
200 g Dosenmais
3 gehäufte Esslöffel Zucker
0,25 l Maden

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Winter:

40 %  Etang (Sensas)
20 % Bremes (Sensas)
20 % Maismehl
10 % Kleie (fein)
10 % Leberpulver

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Stillwasser:

1500 g Brötchenpaniermehl
500 g Biskuitmehl
500 g Super Bremes (Sensas)
100 g Zucker
100 g Lebkuchen
Lebendfutter (Pinkies)

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Winter Fließwasser:


750 g Maismehl
750 g Biskuitmehl
1000 g Brötchenpaniermehl
500 g Zwiebackmehl
150 g Brasem Noir (Sensas)
100 g Vanille
Lebendfutter (Pinkies)

Karpfen

Karpfen

Unser Karpfenexperte Wulf Plickat empfiehlt, die Boiliezutaten von einem spezialisierten Händler oder Versender zu besorgen. Damit ist sichergestellt, dass man keine überlagerte Ware bekommt.
Kälbernährmilch, Soja und Futtermehl erhält man auch über einen landwirtschaftlichen Futtermittelhändler.

Rezepte
Bei allen Rezepten gilt: Die fertige Boiliemischung muss mit Eiern zu einer zähen, knetbaren Teigkugel gerollt und anschließend gekocht. Lockstoffe und Farbe bitte vor dem Kochen hinzufügen.

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Normale Boilies:

250 g Casein
100 g Sojasolat
50 g Egg-Albumin
50 g Laktalbumin
50 g Weizengluten

200 g Casein
100 g Gluten
100 g Laktalbumin
50 g Weizenkleie
50 g Grieß
10 g Leberpulver

150 g Milchpulver
100 g Sodiumcaseinat
50 g Laktalbumin
150 g Casein
50 g Weizenkleie
50 g Sojamehl

100 g Fischmehl
100 g Maismehl
100 g Soja
200g Gries

1000 g "Forelli"-Pulver
200 g Grieß- oder Maismehl
10 Eier
(die getrockneten Boilies mit Lebertran als Fischöl-Ersatz aufpeppen)

400 g Carp Plus Pro Protein
400 g Lactalbumin
200 g Gluten
400 g Maismehl
160 g Gries
100 g Fleischmehl oder Savoury-Pulver
2 Teelöffel Leberpulver
(Farbstoffe, Flavour, Eier)

50 % Brata-Paniermehl
25 % Mais- oder Sojamehl
25 % Haferflocken
Auf 500g Trockenmischung kommen ca. 12 Eier
Flavour-Tipp: Knoblauch (je 500g Mischung 10 Knoblauchzehen auspressen und beimischen). 2 Minuten kochen.

30 % Gries
20 % Maismehl
15 % Sojamehl
20 % Trockenmilchpulver
10 % Erdnussmehl
5 % gemahlenes Vogelfutter
(5 Eier je 500 g Mischung)


150 Gramm Casein
150 g Milchpulver
150 g feines Sojamehl
60 g Weizengluten
1,5 Teelöffel Backpulver
Eier/Lockstoff
(nach dem Kochen für 15 Minuten in die Mikrowelle legen)


200 g Casein
200 g feines Sojamehl
100 g Seidenraupenmehl
100 g Laktalbumin
1,5 Teelöffel Backpulver
Eier/Lockstoffe
(nach dem Kochen für 15 Minuten in die Mikrowelle legen)
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Winter-Mischung:

25 % Weißer Gries
25 % Lactalbumin
25 % Vogelfutter
25 % Lebertran
(Flavours von Kevin Nash: Auf 500g Mischng 3 ml Malay Spice Oil Palatant, 3 ml Indian Spice, 5 Tropfen Sting Oil, 1 ml Protaste Sweetener)

25 % Hartweizengries
25 % Weichweizengries
25 % Magermilchpulver
25 % Maismehl
Auf 500 g Mischung kommen 50 g gemahlenes Vogelfutter (Großsittich-Futter), gemahlenes Forelli oder Fischmehl. Eier beimischen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.

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Fluss-Mischung:

20 % Fischmehl
25 % Sojamehl
10 - 15 % Weizengluten
20 % Top Secret Fertigmischung
Federnmehl
Maismehl
Auf 1000 g Mischung kommen 8 Eier; Kochzeit 4 Minuten, 3 Tage trocknen lassen

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Harte Mischung:


4 Teile gemahlenes Forelli
2 Teile Reismehl
1 Teil Maismehl
1 Teil Weizen- oder Roggenmehl
Eier, je Ei 1 gehäufter Esslöffel Traubenzucker
Frucht-Flavour; Schoko-Karamel-Flavour
Boilies kochen, bis sie an die Oberfläche steigen, lange trocknen lassen. Verwenden Sie feine Mehle, damit der Boilie eine glatte Oberfläche bekommt. Dann lässt er sich lange fischen.

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Pop-Up Boilies:

100 g Casein
100 g Grieß
100 g Laktalbumin
50 g Weizengluten
50 g Maismehl

100 g Grieß
100 g Natron
100 g Weizenmehl
50 g Laktalbumin

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Softboilies:

50 %  Gries
50 %  Fischmehl oder Gries und Vogelfutter im Verhältnis 70 . 30 bzw. 60 : 40
als Beigaben: Maismehl, Milchpulver, Sojamehl (geringe Menge!), Olivenöl, Wasser, dünnflüssiger Honig.
Kochzeit 30 Sekunden bis 2 Minuten

Barbe

Barben

Für Barben muss man sich imme etwas besonderes ausdenken. Das Wichtigstes ist, das das Futter auch in starker Strömung liegen bleibt und Fisch am Platz hält. Treibt das Futter weg, sind auch die Fische weg, da sie dem Futter folgen.
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Mittlere Strömung:

3000 g Barbeaux 3000 (Sensas)
1000 g Maismehl
2000 g Weckmehl
300 g Barbix (Sensas)

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Starke Strömung:

3000 g Barbeaux 3000 (Sensas)
2000 g TAG-Paniermehl
200 g pulverisierter Lehm
300 g Barbix (Sensas)