Dorsch filetieren

Eine kurze Anleitung zum filetieren von Zandern

Zerlegen einer gegarten Forelle am Tisch

Barschhaut abziehen

 

Barschhaut abziehen Bild 1

1.)

Die hier beschriebene Technik eignet sich besonders für kleine und mittlere Barsche.

Barschhaut abziehen Bild 2

2.)

Zu erst wird der Barsch mit einem scharfen Messer vom After her nach vorn geöffnet.

Barschhaut abziehen Bild 3

3.)

Hinter dem Kopf wird er bis durch das Rückrad aufgeschnitten.

Barschhaut abziehen Bild 4

4.)

In diesen Schnitt fässt man hinein und bricht den Kopf nach unten.

Barschhaut abziehen Bild 5

5.)

Die Innereien werden fast vollständig mit dem Kopf herausgezogen.

Barschhaut abziehen Bild 8

6.)

Dann wird das Messer von vorn unter die Haut geschoben.

Barschhaut abziehen Bild 7

7.)

Die Haut wird nun entlang der Rückenflosse aufgeschnitten.

Barschhaut abziehen Bild 8

8.)

Auf der anderen Seite genauso. Das Fleisch hierbei möglichst nicht einschneiden.

Barschhaut abziehen Bild 9

9.)

Jetzt kann die Haut auf beiden Seiten von vorn nach hinten abgezogen werden.

Barschhaut abziehen Bild 10

10.)

Löst sich die Haut nicht optimal, kann mit einem Messer nachgeholfen werden.

Barschhaut abziehen Bild 11

11.)

Die Flossen werden jetzt von hinten nach vorn herausgezogen. Um Verletzungen an der Rücken-flosse zu vermeiden kann dieser Schritt auch vor 9.) erfolgen.

Barschhaut abziehen Bild 12

12.)

Der Barsch kann jetzt mehliert und gebraten oder noch weiter filetiert werden.

Guten Appetit!